第四届中国诗歌春晚欧洲分会场在奥地利隆重举行

由凤凰诗社欧洲总社,捷克华文作家协会,荷兰彩虹中西文化交流中心,世界华文作家交流协会联合举办,奥中友协华人委员会协办的第四届中国诗歌春晚欧洲分会场,于2018年2月4日在奥地利首都维也纳的欧洲时报文化中心隆重举行。


第四届中国诗歌春晚主会场在北京梅兰芳大剧院。海外分会场分别是欧洲,美洲和澳洲。

来自全欧洲的五十余位诗人带着自己的经典作品,济济一堂,共襄盛举。他们中间有来自德国的朱校庭,穆紫荆,恩丽,昔月等,来自荷兰的池莲子,厉誉荣等,来自西班牙的王晓露。厉雄,詹强,刘新炳等,来自奥地利的方丽娜,吴杰等,来自捷克的汪温妮,翁锡鸿(欧非子)等,来自斯洛伐克的刘东(玉扣子),李迅(心外江湖),来自匈牙利的余烁,来自意大利的赵九皋,青石,来自瑞士的洪瑜沁,赫丹和她们的的学生们。

大会的总负责人池莲子老师致开幕词,中国驻奥地利大使馆文化参赞张志宏发表了热情洋溢的讲话。凤凰诗社总社社长“东方儿女”,沈阳渤海诗书画苑院长和《燕山》文学主编发来了贺词。他们祝福欧洲华语诗坛不忘初心,砥砺前行。为中华文化的传承与发展百尺竿头更进一步。美国著名华裔诗人非马特别为本次盛会题词祝贺。联合国工业发展组织代表龚维希先生即席朗诵了他的诗篇。

会上诗人们纷纷吟咏这自己优秀的作品。有些不能到场的著名诗人的作品也由诗人们代为吟咏,许梅(闲云一片),厉雄,刘东(玉扣子),赫丹的声情并茂的朗诵为原作增色不少。整个会场热烈而温馨。一片诗意的世界。
在吟咏的人群中来自瑞士的“零零诗社”是一道靓丽的风景线。这些生于零零后的孩子们,用自己的热情与真诚谱写着青春的诗篇。让我们看见了诗歌的未来与希望。这就是中华文化的传承与发展。

在诗会中,奥地利华侨华人退休联谊会,捷克武术队,旅居匈牙利的蒙古族歌唱家通格拉戈,维也纳音乐与表演艺术大学作曲系硕士刘可和曾禹皓,以及零零诗社的成员们,为观众带来了精彩纷呈的文艺节目与武术表演。为整个晚会增色不少。

大会从始至终贯穿着浓浓的爱国思乡之情,诗人们讴歌真善美,赞美祖国的繁荣富强。鼓励了信心,激发了热情。
在诗歌的世外桃源,我们的灵魂得以栖息。那是冷漠荒原上的一片绿洲,那是无尽海洋中的一叶方舟。我们放飞心灵。用诗意表达美的感悟, 善的圣洁,真的纯粹。我们心潮澎湃,我们禅悟安宁, 我们感情升华,我们理智沉淀, 我们耕耘诗田,我们收获诗篇。诗歌不是物质,但是它却是物质的升华,诗歌不是粮食,但它令精神得到满足。

本次诗歌集会是一个纯公益性质的雅集,得到了个方面的支持和帮助,首先是欧洲华文诗人作家们热情与积极地配合,再者是当地华侨华人团体和个人的热情帮助和赞助。使这次盛会办得淳朴而纯粹。再次感谢大家。

 

(李迅来自维也纳的报道)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注