戊戌年黄帝故里拜祖大典4月18日举行

(《世界华文媒体》据《卫报》中文网2018年3月28日北京消息:记者刘永、 王西安):3月27日,戊戌年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在北京举行。会上宣布戊戌年黄帝故里拜祖大典将于2018年4月18日,农历三月初三,在郑州市新郑黄帝故里举行。

据了解,三月三、拜轩辕,是中华民族的传统大典,肇始春秋,绵延至今。鉴于拜祖大典的重大意义,参照历史传承,2006年起,河南省、郑州市和国家有关单位一起,历时十多年,把黄帝故里拜祖大典打造成为了华人世界极具影响力和标志性的文化名片。

戊戌年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。

活动主办方表示,大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典仪程共九项,分别是:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。”同时,在拜祖大典期间,为充分发挥拜祖大典的交流合作平台作用,还将统筹经贸、文化等工作,积极策划组织一系列相关活动,其中第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会将于4月17日到19日在郑州举行;4月16日至17日,将继续举办第十二届黄帝文化国际论坛,此次论坛的主题为“黄帝文化与新时代”,将深入发掘黄帝文化中的精华和特征,围绕“黄帝精神”的提炼开展专题研讨;此外,还将举办“印说百家姓 同圆中国梦”百名篆刻家优秀作品展、第四届“根亲中国”微电影大赛、“同根同源——全球华人汉字创意设计展”、全球征集《拜祖文》、“老家河南”文化周等多项活动。

中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光

黄帝故里拜祖大典主办单位之一,中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光表示,黄帝故里拜祖活动,自从2006年升格为“黄帝故里拜祖大典”以来,已经连续成功举办多年,2008年由国务院确定,新郑黄帝拜祖祭典为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目,得到了政府的高度肯定和海内外华夏儿女的高度认可。举办黄帝故里拜祖大典,有助于增强世界各地华人华侨的民族认同、祖国认同、根亲认同、文化认同,有助于凝聚世界华人华侨的精神力量,齐心协力,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

中华炎黄文化研究会副理事长毛学明

另据主办方介绍,此次活动还将开发网站、官方微博、微信公众号、手机游戏等新媒体拜祖形式,鼓励社会团体、企业机关组织专场拜祖活动,鼓励群众通过登具茨山、郊外游春等多种形式缅怀祖德。同时还将积极整合根亲文化、黄帝文化、少林文化、佛道文化等文化旅游资源,精心策划各类特色旅游线路,为嘉宾提供集文化观光、寻根拜祖、度假休闲和生态旅游为一体的文化体验之旅,让嘉宾充分感受中原深厚的文化底蕴。


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注