采访湘西芷江飞虎队纪念馆巧遇飞虎队员后人

(《健康生活报道》记者马丽霞、《多伦多新闻网》记者赵紫月2018年4月29日中国芷江报道)2018年4月底的芷江,天一直下着毛毛雨,路上有些许泥泞,出门已是不便。因与馆长吴建宏先生约好26日进行采访,我们来到位于芷江县七里桥村的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆(以下简称“受降纪念馆”)。吴建宏馆长特委派管内的金牌讲解员先行带我们参观了受降旧址及纪念馆以及位于和平文化园内的芷江机场航校旧址,并做了详尽的介绍。

飞虎队纪念馆

据讲解员介绍,“受降纪念馆”是1985年正式对外开放的。馆内现收藏有5000多件珍贵的抗战文物及文献资料。2014年9月,国家公布了第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,中国人民抗日战争胜利芷江受降旧址和纪念馆及飞虎队纪念馆名列其中。

抗日战争胜利受降旧址

讲解员指着两旁路边的中山柏说,30年来,“受降纪念馆”占地规模从原来的12亩发展到300亩,形成了胜利受降版块、飞虎队版块、和平文化园版块3大版块。每年接待国内外游客120多万人次,并成为中国传播中华民族抗战文化的经典景区、国家国防教育示范基地、全国民族团结进步教育基地和湖南省首个海峡两岸交流基地。

和平文化园

很巧的是,居住在美国北卡的已故飞虎队飞行员唐纳德-克尔中尉的儿子大卫科尔(David Kerr)先生将于4月27访问怀化市芷江侗族自治县。访问的主要目的是参观飞虎队纪念馆,深入了解飞虎队的故事。这样一来,吴建宏馆长便邀请我们27日一同前往“飞虎队纪念馆”参观。

27日,我们如约来到芷江机场附近的“飞虎队纪念馆”。对于“飞虎队”这个名字,人们不会陌生。受降纪念馆的金牌讲解员告诉我们: 1941年8月1日,美国志愿航空队在缅甸同古镇凯德机场成立。志愿队的飞机头部就已经画上了鲨鱼的眼睛和牙齿。这其实是陈纳德采用的心理战术。陈纳德在来到中国的途中,客轮曾经在日本神户港短暂停留,陈纳德就以农场主的身份秘密进入日本考察。他发现日本的国民对鲨鱼极其敬畏,视为神灵。陈纳德希望鲨鱼图案的涂装能在空战中对日本飞行员起到心理上的震慑作用。志愿队员也不负所望,1941年12月的昆明空战是志愿队在中国战场的首次亮相,首获大捷。中国内地的民众从没见过鲨鱼,但他们看见志愿队的飞机在空中英勇作战时,仿佛看到了空中飞虎叱咤风云。昆明空战的第二天,中国报纸对此次空战有大量报道,开始称志愿队为“飞虎队”。1941年12月29日美国《时代》杂志,首次出现了“飞虎队”(Flying Tiger)的字样。从此,“飞虎队”的美名开始传遍神州大地。

讲解员接着又带我们参观了当年“飞虎队” 指挥部信号塔楼,楼内有队员们和陈纳德将军的办公室、 教室以及当年他们用过的一些器物和复制品。大卫科尔先生显得非常激动,连连说“very nice,very nice”。他指着作战室一个小旗子说,他父亲当年在32小分队。指着櫈子上挂着的一件当年“飞虎队”队员们的衣服复制品说,他家里还保存着他父亲当年的衣服,虽然那件衣服已经很破了。

大卫科尔先生向大家展示当年“飞虎队”队员使用过的、一个相当于中国算盘之类的计算工具

接着,讲解员带着我们来到“中美空军联队俱乐部旧址” (Chinese and American Composite Wing)。 大卫科尔先生说,他退休前就把自己的咨询公司命名”CACW”。进入俱乐部内,我们看到进门处有一张类似今天的招待前台,讲解员说当时也有女兵和地勤人员。俱乐部里面可以看到酒吧台上还有各种酒瓶,留声机,当年的海报女郎图,这些飞虎队员们把美式生活搬到了这里: 唱歌,喝酒,跳舞…..。想不到的是,“飞虎队”的队歌竟然是“You Are My Sunshine”。

大卫科尔先生向吴建宏馆长赠送他父亲的中英文印刷版日记

4月27日参观完“飞虎队纪念馆”,因为大卫科尔先生与他的朋友急着赶路,他们便没有时间去参观我们26日已经参观过的其它两个板块,但对于偶遇来自加拿大的我们,他显然很开心。这一处有我们的陪伴以及时不时地给他做了点翻译。因为我们当日下午也要赶往另一个省份去,计划没有打算与他们一起午餐,但科尔先生以给吴建宏馆长赠送一本他父亲的中英文印刷版本日记为由相邀,要我们答应陪他们午餐,这样,我的就见证了这个非常重要的时刻,“飞虎队纪念馆”又多添一件重要文献。吴建宏馆长希望他能带更多的“飞虎队”队员的后裔来芷江参观,了解历史,珍惜和平。科尔先生说,他期待这个时刻已久,他一直有在网上搜寻有关资料,今天能来到这里,非常激动,他打算在不久的将来把自己的两个女儿也带来,让她们也更好地了解先辈的历史。

大卫科尔先生石碾前留影。当年近5万中国农民以蝼蚁之躯,用石碾等农耕时代的工具建成了一个划时代的现代化军用机场

因为抗战, “飞虎队”与中国结下不解之缘,更让芷江成为“飞虎队”及其后代永生难忘的珍贵记忆。铭记历史,不是延续仇恨,而是要开创更加美好的未来。和平、进步、发展永远是人类社会永恒的主题。

芷江,这个湘西小山城,因为一处抗日战争胜利受降纪念馆,名气大增。芷江,因为一个人的坚持,一些人的努力,一段沉淀的历史得以尽情演绎。芷江,因为其历史渊源,它已成为享誉世界的和平名城,它早已属于世界,属于世界和平并与世界连线。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注