加中古文化艺术交流中心和加拿大文物与艺术研究基金会艺术交流暨圣诞联欢

(《国际艺术新闻网》特约记者大奔、《健康生活报道》记者赵思思多伦多报道)由加中古文化艺术交流中心、加拿大文物与艺术研究基金会(简称“两会”)共同举办的藏友艺术交流会暨圣诞联欢会于2019年12月15号下午在锦绣中华举行。

在圣诞背景音乐的衬托下,”圣诞老人”、各种艺术收藏品、会员们捐赠的工艺艺术品、名牌钱包、品牌红酒、丝绸围巾等抽奖奖品、“云尚米线”等多家赞助商提供的赞助品使得会场充满了愉快、美好、详和的节日气息。”两会”会员及收藏、艺术爱好者大约上百人参加了联欢活动。资深会员陈青涛以国、粤、英语主持整场活动。

加中古文化交流中心会长乐建成、加拿大文物与艺术研究基金会新任会长任娅女士、两会创会会长兼名誉会长金春爱女士、加中古文化艺术交流中心前会长、名誉会长黎惟道共同上台并各自做了简短讲话。

乐建成首先发言致词祝愿大家圣诞快乐。他说加中古文化艺术交流中心成立10年以来,在前任会长、终生名誉会长金春爱和黎惟道的带领下,举办了无数次各种有意义的活动,其中有古董知识专业讲座、古董和艺术品展、鉴宝秀宝交流会、举办各种古董展览和带领会员参加拍卖会及艺术节等,凝聚了大多地区乃至加东地区众多的古董、艺术品和珠宝收藏爱好者,吸引了加拿大本地华裔、其他族裔、中国内地、港澳台的资深收藏人士成为会员。华人社区这一具有古文化交流特色的专业协会,为加中古文化艺术交流搭建了桥梁,做出了贡献。今年初的新一届会长和理事会成立以来,将协会的各种活动进一步提升,他们数次走出加拿大境内,组织会员参加“淘宝”式旅游以及纽约秋季亚洲艺术节,让会员零距离接触和鉴赏了顶级艺术品。这一些列活动的成功举行吸引了新会员的不断加入。

加拿大文物与艺术研究基金会新任会长任娅讲话表示加拿大文物与艺术研究基金会将不定期举办艺术讲座及国际艺术展,宏扬中国传统文化,促进加中文化交流。前几届国际艺术节的成功举办,已经让基金会成为海外较优秀的华人社团组织之一,今后将继续加强与加中古文化交流中心合作,扩大影响力,不断发展壮大。

名誉会长黎惟道是加中古文化艺术交流中心的创始人之一,他说“两会“几年来的发展,特别是在会长乐建成、前任会长金春爱的领导和不懈努力下,得到了不断地提高,受到了以收藏界人士为主的各界人士的赞赏和欢迎,他表示在不久退出工作之后,再次全身心地投入协会的工作,为大家服务。

作为“两会”创始人、名誉会长金春爱女士做了总结发言,她感谢大家的厚爱,表示“两会”的发展靠的是全体会员、收藏爱好者和艺术的人士的支持。她说自从喜欢上了收藏,人生变得越来越有情趣,越来越快乐,越来越健康,希望越来越多的人士加入。

新一届基金会的领导班子上台亮相,副会长王宁做感谢发言。随后,王宁做了《对比馆藏图片、文房古董鉴赏》的专题讲座。王宁是安省著名收藏家、加拿大文物与艺术研究基金会常务副会长、加中古文化艺术交流中心高级艺术顾问,他93年至98年在苏富比伦敦和纽约做中国艺术品部专家。他的讲座把所有人的目光吸引到了舞台大屏幕,其博古通今、渊博的学识让大家备受启发,激发了大家的求知欲望。讲座期间有奖问答活跃了气氛。

免费鉴定环节中,王宁领衔的专家组为现场藏友们的藏品做了专业评价,气氛热烈。加拿大文物与艺术研究基金会副会长孟剑平支起了画架,他的速写神形并茂,几十年的绘画功底跃然纸上。在国画艺术家任娅会长的指导下,几位女国画爱好者晓红、候丹、陈玲、王静、丽丽现场挥毫,将中国国画的美呈现在她们的作品上。剪纸艺术家李西秦也亲临现场为大家创作剪纸作品并赠送给爱好者。

联欢会最活跃的环节是趣味拍卖。现场拍卖的收藏品中,很多是会员无偿捐赠,拍卖收入将用于“两会”活动经费。王宁捐出的两件清代粉彩大盘吸引了众多的目光,大家争相竞拍,把趣味拍卖推向了高潮。

 “两会”的藏友艺术交流盛会暨圣诞联欢会在小女孩一首明快的“圣诞快乐”小提琴演奏曲中结束。圣诞节是西方的重大节日,海外华人用这种方式庆祝,一方面是悠悠中华情怀,另一方面是加拿大多元文化包容性的巨大魅力所在。

 

相关信息:

加中古文化文流中心成立于2008年底;加拿大文物研究基金会2015年2月成立于多伦多,两会都是由加拿大联邦政府批准注册的非赢利公益机构。是由加拿大境内和境外的文物研究和收藏及文化艺术类专业人士、非专业人士及相关科研院所组成的社团组织,其宗旨和使命是组织建立文物保护基地;组织文物藏品,艺术作品交流、展览;藏品鉴定,为民间收藏提供有偿及无偿服务;组织与其他国家的文物、文化方面的交流与互访活动;建立会员之间的电子信息网络,加强艺术信息交流,扩大对外宣传;加强基金会自律建设,通过举办艺术展、学术讲座、专家讲评等活动向加拿大和世界展示中华文化艺术的历史精华和当代发展,向中国、向华人、向来自全世界的移民和旅游者介绍加拿大的风土人情、文化艺术和价值观。


发表评论