威尼斯建筑双年展延期至8月

(《北京日报》 2020年3月6日消息)想看中国“院儿”的爱好者得多等等了。北京时间3月5日,威尼斯双年展主办方发布消息称,第17届威尼斯建筑双年展将延期,改为8月29日至11月29日举行。

意大利的疫情形势正逐步严峻。根据意大利政府当地时间3月4日18时公布的最新数据显示:意大利现有新冠病毒患者2706例,死亡107例,累计确诊总人数3089例。

主办方表示,由于世界上越来越多的国家和地区政府在面对新冠肺炎时采取了针对流动性的预防措施,这将在未来几周内对人员和工作的流动产生强烈的多米诺骨牌效应。而就在这段时间里,也正是本次威尼斯国际建筑双年展这样一场如此复杂体量的国际展览的初期准备阶段——展览涉及了来自各大洲60多个国家的建筑师和机构。

在预定的开幕日期(5月23日)之前,这种隔离封闭的状态必定会影响到整个展览能否及时实现,从而危及到展览的质量。

此外,考虑到组织机构的复杂性、利益相关者的数量、重要性以及许多利益相关者可能不在的情况,短期推迟可能是无效的。

由于不希望开放一个不完整的展览,主办方决定将开幕式推迟到8月29日,将今年的双年展改为季度展,从8月底到11月底。

起源于1895年的威尼斯双年展,是当今世界上最为重要的艺术展会之一,迄今已有125年的历史。威尼斯双年展在奇数年为艺术双年展,在偶数年为建筑双年展,展览一般分为国家馆与主题馆两部分,主要展现当代艺术和建筑艺术。

本届威尼斯建筑双年展的主题为“How will we live together?”(我们将如何共同生活?)

中国国家馆主题是“院儿——从最大到最小”,由清华大学建筑学院副院长、清华大学建筑设计研究院副总建筑师张利担任策展人。

清华大学建筑学院公布了其对中国国家馆主题的阐释:院落是一种充满活力的共同生活原型,它跨越不同的地域文化和历史时代,长盛不衰。“院儿”还一直是中国所有传统城市肌理和社会结构的基本组成单元,遍布于从最大到最小的各种城市建筑案例中,从气势磅礴的紫禁城到平凡日常的胡同邻里。它不仅记载着过去的理念,更持续激发着当代建筑师与艺术家的精彩探索,为我们共同的未来提供着启示。

通过“院儿”这一传统的人居建筑形式,从气势磅礴的紫禁城到平凡日常的胡同邻里,联系起古今中外的建筑线索,探索人类共居的多种可能。

值得一提的是,故宫博物院是此次的学术指导方。2020年适逢紫禁城建成600年,故宫作为世界上最大的古代宫殿建筑群,其围合出的“院儿”又是中国古代建筑院落空间的代表。


发表评论