书法家符标让:心无旁骛,气有大象

海南国际自由港艺术家剪影之四

书法家符标让:心无旁骛,气有大象

邵顺文

 

书法家符标让

符标让,号竹下谦人,兰竹斋主人。1956年出生于海南海口,1981年大学中文专业毕业,1989年大学书法专业毕业。三十多年来书兴未减、临池不辍,楷书学颜赵,行书学启功,逐步形成个人艺术风格。书法作品多次参加市、省、行业系统以及全国展出并获奖,并多次收集出版。

结识标让先生已有时日。最初起源于互联网的一个书画家QQ群。在群上看到标让先生的字,觉得自有风格,清新怡人。在当下各路豪杰争相以“丑”动人的时候,标让先生的书法多少让我感到些许欣慰。我相信,他的作品,也让很多自以为然的大家感到汗颜。

标让先生的作品秉着典型的启功体风格。时下很多启功体书法家作品未得神韵,仅具驱壳——很多人的作品,僵化教条,缺乏灵气,然而标让先生却独具一格,颇得真味。

我觉得标让先生的作品特质,可以概括为以下几个:

1.内蕴浑厚

俗话说得好,台上一分钟,台下十年功。看标让先生写字,是一种艺术的享受。先生功力厚实,底蕴深刻,运笔自如,挥洒酣畅。好比武学,若非数十年如一日之磨砺,不可能有今日气象之呈现。

2.布局严谨

标让先生的作品,大到数十米长卷,小到一副楹联,无不布局严谨。我曾经多次和先生交流,当谈到大篇幅作品时,先生有一句口头禅:“这样的作品是大作品,需要静下心来用心布置,不能马虎。”他从来没有随意写过一幅字,也没有随意写过一个字。可以说,大作品也罢,小作品也好,没有一幅,不是经过他深思熟虑而后挥毫。布局的严谨不仅体现在整幅作品中,也体现在作品中每个字的陈设中。他的作品,每个字每笔每划均落落有方。他对于作品的严格要求,使得他的作品获得了越来越多的朋友们的喜爱。

3.运笔干净

一幅干净的作品往往能够洗涤人们疲惫的心灵,令人愉悦、心旷神怡。干净是这个世界上一个难以落脚的词语,仿佛雪花难以在高高升起的阳光下保持不变的姿态。标让的作品是一种另例,也是一个特例。从他的作品中,我们仿佛看到一个成年人,尽管经历时光淘洗,却依然有着年轻时间持有的清澈眼神与面容。这种干净,是一颗纯净心灵的外化,是一个纯粹的、没有被喧嚣世界污浊的灵魂的文字面容。从这个角度来讲,标让先生的书法,是时下书法界的一袭清风,将会有属于自己的不朽生命。

4.变化利落

标让先生的书法,启功体是基座,然而他并没有局限于既有坐标,而是在自己的书写过程中,不断变化创新。他赋予每个字以自己的生命,这个生命体的活力正是通过字形、大小、粗细、刚柔等的变化化育而来。他书写中的变化,没有拘谨之嫌,没有教条之式,犹如自然与四季,让读者的眼睛在不知不觉中随之行走,领略其作品中的脉动与万千气象。

和标让先生打交道的过程中,我感觉到他是一个执着的书法家。这种执着,对于他艺术风格的养成是一种高钙的营养。在日益喧嚣的世界里,执着是艺术人坚守的最后底线。可以说,没有这根底线,一切艺术都无法传承久远。

衷心期待标让先生在自己的创作之余,能够赋予作品和人生更多的思考,于执着中寻求突破,在坚守中谋求“越狱”,以五年或者十年规划的形式,夺取人生与艺术的中长规划与更好突破。

“有一种鸟,你是关不住的,因为它的每一根羽毛,都闪烁着智慧的光辉”——标让先生的字,让我想到了《肖申克的救赎》里面的这句话。眼界,即世界。我在静观标让先生的人生与格局与时俱进,与字俱进,与期俱进,把自己的“小”变“大”,把“小我”变成“大我”,把“眼前”变成“长远”,把写“现在”变成写”久远的未来”。

 

作者简介:邵顺文(中国作家协会会员、连云港美术家协会会员、连云港书法家协会会员、首届“陶渊明杯”全国散文大奖赛终审评委、中国散文学会第二届岱山杯全国散文大奖赛终审评委、中国散文学会第三届岱山杯全国散文大奖赛终审评委。曾获中国散文学会第四届冰心散文奖、中国散文学会仙居杯散文大奖赛一等奖、阳山杯散文大奖赛唯一一等奖、首届花果山文学奖散文集奖。)

(海南省艺术家促进会供稿)