2020迪拜世博会各国神奇展馆揭幕

国家神奇展馆,带你天马行空

每五年举办一次的世博会,举世瞩目。每次为期六个月,并且天天爆满!想想2010年上海世博会就知道了。对普通民众来说,能够欣赏各个国家的文化特色和品尝各种美食。而对于建筑师来说,这就是5年一次国家馆“吐槽大会”.

 

我们提前来赏析下,世界各国在这里落下了什么设计宝贝呢?

 

造型大气组

 

阿联酋馆

Santiago Calatrava

阿联酋馆全身洁白,结构层次分明,由鬼才建筑大师卡拉特拉瓦设计。建筑造型虽然长得像只虫子,但设计灵感其实是来源于猎隼。猎隼还是阿联酋国徽上威风凛凛的“颜值担当”。

阿联酋馆还配备了卡拉特拉瓦的独特设计标签——会动的结构羽翼。场馆共4层,占地15000㎡,设计主题为“连接思想,创造未来”。建成后,它将是阿联酋一个长久的地标建筑。

 

英国馆

Es Devlin

英国馆名为“诗亭”,是一个 20 米高的锥形展馆,由舞台设计师Es Devlin设计。它一连串突出的板条,从一个中心点向外延伸,形成一个圆筒形立面。横向的LED灯将滚动展示诗歌,特别的是,这些诗歌都是由人工智能写成的。

 

阿塞拜疆馆
Simmetrico

阿塞拜疆馆对环境的关注体现在其“平均,精益,绿色”的设计中。从正面看,犹如一颗正在萌芽的种子。

而它的背面,却是有着叶脉般的屋顶外观。建筑内部的结构也如同经脉一样,舒展有致。

 

奥地利馆
Querkraft

奥地利馆由维也纳建筑事务所Querkraft设计,一个个相互交织的锥形物组成了建筑形态。它的主题是”释放个人和社区内的潜力,塑造未来”,旨在探讨在未来如何恰当有效地使用资源。展馆内部体验丰富,不同于一般建筑的空间感受。尤其是被截掉的锥形头部,打下大小不同的光影效果,给每位游客提供了最佳看展体验。

 

中国馆

Construction Engineering Design Group Corporation Limited

中国馆名为“华夏之光”,以中国传统灯笼为设计理念,每一处细节都融入了中国传统建筑风格,是这次最大的国家展馆之一。

中国馆组委会下设专家委员会,由上海世博会中国馆总设计师何镜堂先生担任设计总顾问,第29届奥运会开闭幕式灯光总设计沙晓岚先生担任艺术总顾问。

中国馆将以“构建人类命运共同体——创新和机遇”为主题,呈现包括“天眼”FAST、北斗卫星、5G技术在内的众多创新科技。外墙设计灵感来源于活字印刷术,每到夜晚,便会上演绚丽多彩的灯光秀。中国馆将围绕“探索与发现”“沟通与连接”“创新与合作”“机遇与未来”等四部分,展示着对人类光明未来的美好愿望。

 

捷克馆
Formosa AA

捷克馆外部造型是一个蘑菇状的“彩带”,很吸人眼球。不同环境下,还能呈现出不一样的色调。

 

卢森堡馆

Metaform

卢森堡馆造型取自“莫比乌斯带”,源源不断没有尽头,只有无限循环。这隐喻了卢森堡是一个研究循环经济、社会多样性和开放性的活力国家。建筑内部设计了多种趣味性的交互场景,让人们在绿意中畅想游玩。

 

阿曼馆
Adi Architecture

阿曼馆设计灵感来源于乳香树,以此突出乳香对阿曼的重要性

 

瑞士馆

OOS

瑞士馆造型是呈现为一个倒锥形,上面映衬着他们的国旗

 

西班牙馆

Amann-Canovas-Maruri

西班牙馆的锥形结构,利于展馆通风,在形态上与奥地利馆有些相似

 

暧昧空间组

 

新加坡馆
WOHA

众所周知,新加坡是一个森林国家,它的展馆很好展示了这一点。展馆被一大片的植物所覆盖,在沙漠中形成最耀眼的绿洲。更重要的一点,它可以利用太阳能转化为能量,在展出期间能自给自足。

 

德国馆
LAVA, facts and fiction

德国馆的屋顶既悬空又通透,减少了对游人的压迫感。多变的体块穿插,营造出丰富的体验空间格局

 

波兰馆
WXCA

波兰馆以模块化的木构单元为基础,做出了体积大但看起来很轻盈的形体

 

荷兰馆
V8 architects

 

 

瑞典馆
Alessandro Ripellino Arkitekter
Studio Adrien Gardère and Luigi Pardo Architetti

 

 

巴西馆

JPG.ARQ, MMBB and Ben-Avid

 

 

比利时馆
Assar Architects and Vincent Callebaut Architectures

 

加拿大馆
Moriyama & Teshima

 

 

玩味表皮组

 

美国馆

Fentress Architects

美国馆呈现出简洁的圆筒形,具有一种科技与力量结合的美感。但是这弧形的外边,全围绕的大屏幕,是不是和中国馆颇有几分相似呢?

 

意大利馆
Carlo Ratti, Italo Rota, Matteo Gatto, F & M Engineering

意大利馆名为“帆船之美”,顶部覆盖着三艘翻覆的船体,犹如展馆为一块水立方。半透明的展馆外表皮,让人好奇内部展览的航海内容。

 

日本馆
Carlo Ratti, Italo Rota, Matteo Gatto, F & M Engineering

 

 

沙特馆
Boris Micka Associates

 

 

土库斯曼馆
Tekmil

 

 

俄罗斯馆
Tchoban SPEECH, Simpateka Entertainment Group

 

 

白俄罗斯馆
Tchoban SPEECH, Simpateka Entertainment Group

 

 

韩国馆
Mooyuki Architects

 

 

泰国馆
Index Creative Village

 

 

新西兰馆
Jasmax

 

 

简洁至上派

 

法国馆
Atelier du Prado Architectes and Celnikier & Grabli

 

芬兰馆
JKMM

 

 

摩纳哥馆
AODA, OOS

 

 

挪威馆
Rintala Eggertsson Architects, Expomobilia and FiveCurrents

 

 

人类做过最浪漫的事,就是天马行空地畅想未来,再亲手将“科幻”变为“现实”。目前,大部分的展馆结构建设已完工,硬核的钢架构架让人心潮澎湃。2020迪拜世博会的192个国家展馆,将能带给人们持续6个月的漫长奇观。国家馆们,抒写了历史与未来。

文章来源:私人管家 2019年12月10日


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注