加中古文化艺术交流中心和加拿大文物与艺术研究基金会2020迎新春联欢会

(《国际艺术新闻网》记者王蕾报道)2020年1月18日,多伦多大雪纷飞,但在老江湖烧烤餐厅内却是三羊开泰、热火朝天、激情四射的景象。加中古文化艺术交流中心协会和加拿大文物与艺术研究基金会(简称“两会”)的会员、收藏爱好者、拍卖行人士等约120人从多伦多周边各地赶来参加了迎新春联欢会。

 

联欢会在欢快的《我和我的祖国》合唱声中拉开序幕,大红的电视背景墙印示着“两会”的会标。加中古文化艺术交流中心会长乐建成首先致欢迎词并做协会年度工作报告。他感谢大家的到来并祝大家春节快乐,鼠年吉祥。他说:加中古文化艺术交流中心创立十年以来,在创会会长金春爱女士等几任会长的带领下,举办了各种有意义的活动,受到了各界人士的广泛关注,去年年度大会选举出的新一届会长及理事会成员在继承和发扬过去的传统基础上,把活动推向新的高度。不仅有每月至少一次的“秀宝鉴宝”活动,还举办了多次专业知识讲座:年初钱币专家沈浩的古钱币专业讲座和年末资深收藏家王宁的“对比馆藏图片与文房收藏专项”讲座,引起了本地收藏界的强烈反响,获得了一致好评。

 

一年来,“两会”坚持举办经常性的古玩珠宝展,为藏友和会员搭建交流平台,还把“淘宝旅游”赋予了新的概念并将其推向新的高度:不仅走向了安省西部和北部,还两次跨出国门,一路淘宝到了纽约,参加“秋季亚洲艺术节”,在苏富比、佳士得大都会博物馆零距离鉴赏中国和亚洲顶级古董艺术品。通过淘宝旅游,会员们收获了宝贝,增长了知识,赏到了美景,得到了快乐。“两会”组织的这一系列活动使得不少老会员回到了集体当中,还吸引了50多名新会员的加入。目前注册过的会员已经有350人左右,会员除了大多地区,还有来自加东地区和加拿大其他地区的,还包括了其他族裔人士,中港台澳地区人士等。乐建成表示在新的一年里将继续坚持“两会”的概念,保持好的趋势,在“你我都参与”的氛围里多多搞好各类大型活动,让更多的人士来关注收藏和艺术,也广泛动员各界支持和赞助“两会”的活动。

加拿大文物与艺术研究基金会新任会长任娅女士做了2019年工作总结暨2020年工作安排:2018年和2019年在会长金春爱、铁木尔的带领下,在会员们的积极参与、共同努力下,圆满完成了三届大型国际艺术节、瀚墨卿风国际艺术展、学术讲座及专家讲评等活动。通过这些活动向加拿大和世界展示中华文化艺术的历史精华和当代发展,向中国、向加拿大的华人、向来自全世界的移民和旅游者介绍加拿大的风土人情、文化艺术和价值观。殷秀云、藩春芳、钟连盛、米振雄、苏振高、单柏钦、刘传生、刘青、郭萧、王松林、姚铁力、王岩等高级艺术顾问的加入更让基金会蓬荜生辉。经过几年的努力,基金会已经成为多伦多优秀的艺术团体组织之一。根据基金会章程,2019年11月30日晚通过选举,基金会诞生了新一届领导班子:原执行副会长任娅担任基金会会长,王宁、梁晓风、孟剑平、李栋、张亮担任副会长,EmiIy黄担任秘书长,Sally Li担任财务工作。新一届负责人将在继承过去优良传统的同时开拓进取、巩固、增强协会自身建设发展。

 

任娅介绍说今年10月18日至24日,“两会”将与其他艺术协会组织联合在多伦多市政厅举办国际书画展,弘扬中国优秀传统文化,促进多元文化共同发展,也希望能发现艺术界新秀并帮助他们的成长;还将与《国际艺术新闻网》联手打造艺术家、收藏家最佳宣传平台;搭建更多国际艺术交流平台,让世界各族裔深入了解中国几千年的文化艺术精华。

 

“三洋开泰”的开宴仪式让整个会场充满浓浓的节日气氛。“两会”的会长、副会长、名誉会长及秘书长等向大家敬酒敬茶团拜。在一边享受美食的同时,大家一边听取王宁关于明清瓷器和玉器的知识问答和沈浩关于古代钱币的知识问答。通过有奖知识问答环节和他们由浅入深的讲解,大家学到了新的知识,还获得了奖品。

 

“趣味拍卖”一直是“两会”的最佳保留节目。拍卖师崔副会长幽默风趣,大家频频举牌,争抢宝贝,将活动推向新高潮。与以往一样,拍卖的藏品来自会员的捐献,拍卖所得全部用作活动费用。抽奖活动贯穿全场,奖品来自参与人员的捐献,其中“中贸圣佳国际拍卖”北美负责人Rock捐赠的全新苹果IPad成为大奖。

 

在整个联欢过程中,文娱表演合唱《朋友》、醇厚的女中音《牧人》、感人至深的《烛光里的妈妈》、风趣的《智斗》、悠扬的笛子曲《乱红》、美轮美奂的古典独舞《左手指月》让大家赏心悦目。室内、室外冰火两重天的景象使得中国新年的气氛更加浓厚 。四个半小时的联欢,大家意犹未尽,流连忘返,在《难忘今宵》的高歌声中,大家期待着下次藏友们的再相会。